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바다요리

완도 수산물을 재료로 한 다양한 요리정보를 소개합니다.

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제목 바다내음 가득한 다시마해물솥밥
작성자 함신애 (ip:)
  • 작성일 2009-03-24 19:48:22
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  • 조회수 973
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 변비해소에 다시마만큼 좋은것두 없죠?

대학시절 한창 몸매에 신경을 쓰던 시절.. ^^

아침마다 다시마 우려낸 물을 두어모금씩 먹으면서 만성변비를 해결하던 때가 있었는데요..

며칠전 완도 최고의 수산물 가공업체인 [바다가득히]에서 보내온

밥지을때 넣어먹는 다시마가 있는줄은 몰랐었네요..

조금씩 꾸준히 요렇게 넣어먹으면 장에도 좋구 피부미용에도 엄청 좋을것 같아요~ ^^

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

******************************************************************

재료 : 쌀 2컵, 모시조개 8개, 새우 2개, 다시마 1큰술, 양파 1/2개, 마늘 2개

양념장 : 간장 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 

설탕 1/2큰술, 청·홍고추 1개씩, 후추가루 약간

*******************************************************************

1.쌀 2컵 분량은 깨끗이 씻어 30여분 물에 불려놓습니다.

모시조개도 찬물에 1시간여 해감시켜놓았구요~

2.다시마 1큰술 분량을 찬물에 3분정도 불려준 후 사용했는데

굳이 불리지않고 바로 밥지을때 사용해도 좋겠더라구요~^^

3.솥에 준비된 불린 쌀과 다시마를 넣고 물 2컵과 청주 1작은술을 넣어준 후,

그 위에 해감시킨 모시조개와 새우, 어슷썬 양파와 마늘 2개를 넣어주었어요~

4.밥이 되어가고 있는 동안 밥과 같이 먹을 간장양념장을 만들어주었구요~

5.뚜껑을 닫고 처음 5분간 센불에서 끓이다가 끓어오르기 시작하면

약불로 줄여서 25분간 은근하게 끓여줍니다.

그리고 마지막 5분여 뚜껑을 닫은 채 뜸들여주었어요~

6.새우와 모시조개 그리고 다시마까지 바다내음 아주 가득~한 다시마해물솥밥 완성이네요~

첨부파일 DSC09840 copy.jpg , DSC09835 copy.jpg , DSC09839 copy.jpg
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  • 바다가득히 2009-03-24 19:48:15 0점
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    스팸글 밥 한공기에 바다가 가득하네요. ^^
    좋은 후기에 레시피까지 감사드립니다. ^^

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